17 octobre 2009

L'houmous

Turc ou grec ou libanais... telle est la question! Différentes communautés se disputent l'origine de la recette. En tout cas, je le trouve très bien pour un apéritif, d'ailleurs il est indispensable en tant que mezzes. Cela change un peu du traditionnel saucisson en tranche (ou des saucisses cocktails, pas franchement à mon goût) ou des chips... hummm rien qu'y penser, cela me donne envie de fuir! Mais  réjouissez vous la recette de l'houmous se trouve juste sous vos yeux. Donc vous n'aurez aucune excuse de ne pas le faire... [Lire la suite]
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11 octobre 2009

Le cappuccino rose

Je me doute que tout le monde devait savoir de quoi il en retourne! En effet, le cappuccino est salé et est fait à base de BETTERAVE. Oui, le pire ennemi des enfants! Hormis sa couleur sympa, c'est vrai qu'il m'a fallu du temps pour commencer à l'apprécier. Il a toujours un bel effet dans une petite verrine. Pour 4 personnes: 1 betterave 1/4 de pot de brousse 1 brick de crème fleurette Couper la betterave en 4, puis mixer la avec la brousse. Réserver la préparation. Faire monter la crème bien froide. Une fois qu'elle est... [Lire la suite]
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07 octobre 2009

de l'Art et du gustatif...

Quel défi!!! Vous prenez le design d'un coté, le culinaire de l'autre, vous shakez et cela vous donne le Design culinaire!Le week end dernier se tenait le salon dédié à cette expression à Paris.Encore peu connu, le design culinaire arbore fièrement le drapeau français! La discipline fut créée par Marc Brétillot. Pour une fois que la France peut se vanter d'être à l'origine d'un mouvement moderne artistique! Et alors ça donne quoi ? Et bien cela donne naissance à du plancher au chocolat, version plaque de chocolat, des chaussures... [Lire la suite]
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05 octobre 2009

Chocolate me!!

Je vous avais annoncé dans mon dernier message l'ouverture du salon du chocolat édition 2009. Les petits chanceux qui ont eu l'occasion de s'y rendre n'ont pu qu'apprécier la qualité du produit détourné de mille et une façon. Pour vous faire partager ce moment de pur gourmandise, voila ce que l'on y exposait. Bonne visite!   Les exposants habitués étaient au rendez vous et d'autres faisaient tout juste leur rentrée. Le chocolatier Yves Thuriès, deux fois meilleur ouvrier de France, était présent avec ses macarons de chocolat.... [Lire la suite]
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04 octobre 2009

La tarte de petits agrumes

Lorsque octobre frappe, l'arrivée des clémentines se fait sur les étales des marchés. Le fruit fut inventé par le moine Clément à l'issu du croisement avec un mandarinier. La clémentine a, selon les variétés, peu de pépins, ce qui est bien agréable! La plus goûteuse est celle de Corse. On a pour habitude de la trouver sous forme de confiture ou de jus. J'ai voulu pour cette fois la mettre en valeur en tarte à déguster froide. Pour 6 personnes 5 clémentines corses1 pâte briséeCrème anglaise économique: 50 cl de lait 1 gousse de... [Lire la suite]
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30 septembre 2009

Du chocolat à foison!!!

Pour le petits chanceux du Languedoc ou pour ceux qui pour l'occasion seraient tentés de nous rendre visite, le salon du chocolat réouvre ses portes du 2 au 4 octobre à Palavas. C'est l'occasion de déguster et découvrir de nouvelles saveurs sucrées mais aussi salées. Alors rendez-vous ce week-end.
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29 septembre 2009

Confiture de cerises-cannelle

Voila une recette que j'ai préparée cet été, pendant la saison des cerises! Ne sachant pas trop quoi faire des dizaines de kilos de fruits venant du cerisier de mes parents, une bonne partie s'est transformée en clafoutis et celle-ci, en confiture.  En voila une petite variante épicée. Pour 2-3 bocaux de 250g 1 kg de cerises575 g de sucre semoule4 cac de cannelle en poudre Mélanger le sucre et les cerises dénoyautées avec la cannelle dans un faitout. Porter à ébullition et mettre à feu moyen, jusqu'a ce que la préparation... [Lire la suite]
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27 septembre 2009

L'auberge du presbytère à Vailhan

L'auberge du presbytèrebarrage des olivettes34320 Vailhan04.67.24.76.49 On m'avait parlé du restaurant "L'auberge du presbytère" en grand bien et il n'a pas fallu énormément me forcer la main pour que je décide d'y aller. Pour vous décrire un peu les lieux , il n'y a rien de mieux que des photos. L'accueil se fait dans un charmant endroit adossé a une petite église romane. Le lieu est calme et en pleine nature pour les amoureux du grand air et de l'arrière pays. La terrasse panoramique offre une vue imprenable sur... [Lire la suite]
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23 septembre 2009

Velouté de potimarron

                                        L'été nous a quitté pour que l'automne pointe le bout de son nez. Les envies de chaleur pourtant restent encore là. Alors pour se délecter de la couleur ensoleillée du potimarron, je vous propose un velouté. Préparation 30 min                               ... [Lire la suite]
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21 septembre 2009

Gâteau mousseux au chocolat

Ce dessert est tiré d'un livre de recette entièrement consacré au chocolat. Le gâteau est parfait pour un anniversaire léger et gourmand! Préparation : 40 min Cuisson: 15 min Réfrigération: 3 heuresPour 12 personnes 6 oeufs80 g de sucre glace25 g de cacao en poudre + 2 cas pour décorer2 cac de maïzena600 g de chocolat noir fondu1 cas eau 1 cas de café instantané1 cas d'eau bouillante750ml de crème fraîche épaisse Préchauffer le four à 180°C. Garnissez un moule carré de papier sulfurisé légèrement graissé. Battez les jaunes... [Lire la suite]
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