10 janvier 2010

Départ

Alors voila les quelques mois qui me séparaient de mon départ se sont écoulés. Demain, je m'envole pour Athènes pour 6 mois. J'espère y découvrir un émerveillement culturel et de nouvelles recettes pour ainsi vous les transmettre. Mon emménagement rendra certainement pendant quelques temps ma connexion limitée. Veuillez m'excuser si pour un moment la publication des recettes est ralenti.A bientôt de Grèce!
Posté par juicycle à 21:38 - Commentaires [1] - Permalien [#]

07 janvier 2010

risotto crémeux aux saveurs d'hiver et rouget sauce morille

Alors voila un beau plat de fête que j'ai fait à l'occasion de Noël et qui convient parfaitement à tout ceux qui ne mange pas de viande. Pour changer un peu du parmesan, j'ai utilisé du Laguiole de chez le fromager.... c'est à se damner! C'est extrêmement crémeux et goûteux! Alors, le tout agrémenté de morilles... Pour 2 personnes Préparation: 30 min Cuisson: 20 min 200 g de riz60gr de morilles déshydratées30 cl de vin blanc secUne noix de beurre40 gr de laguiole râpé3 cas de crème fraiche épaisse6 filets de rouget ... [Lire la suite]
Posté par juicycle à 11:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 décembre 2009

L'Artichaut à Montpellier

J'étais en quête d'un restaurant que je n'avais pas encore essayé et je suis tombée sur l'Artichaut. A vrai dire, cela faisait plusieurs fois que je passais devant et que la façade m'intriguait. La seule façon de découvrir les lieux et de savoir ce qu'ils y préparaient, était de s'y rendre. En petit Sherlock Holmes, j'ai mené mon enquête et mes recherches cybernétiques ont abouti à un bilan mitigé dont un certain monsieur qui a "assassiné" le restaurant pour absence de notification sur la carte des épices utilisées. Comme si... [Lire la suite]
Posté par juicycle à 18:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
27 décembre 2009

La tourte reblochon

Un air de réconfort souffle après les fêtes. Alors pour continuer sur cette lancée (du light par la même occasion), je vous propose une tourte au reblochon. La recette ne fait pas très haute Savoie. En effet le fromage n'est pas l'unique ingrédient, puisqu'il se mêle à une saveur sucrée: La pomme. Donc mieux vaut prendre une pomme à cuire telle que les Canada qui s'adaptent très bien à cette recette.C'est sûr pour la présenter mieux vaut aimer le sucré/salé. La première fois que j'ai évoqué cette recette, j'ai eu droit à des... [Lire la suite]
Posté par juicycle à 11:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 décembre 2009

un Joyeux Noël!

En ce 24 décembre, je vous souhaite à tous un bon Noël, que vous soyez en famille ou non, un agréable repas et de beaux cadeaux. D'ailleurs, cela serait intéressant de venir me dire ce que vous avez prévu de faire pour le repas de Noël.                                                                   ... [Lire la suite]
Posté par juicycle à 16:49 - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 décembre 2009

Verrine billes d'avocat et sucette de comté

Je cherchais une entrée légère pour éviter de plomber nos estomacs pour la suite des festivités. En fouillant bien dans mes petits prospectus de chez le fromager ( Puig ), j'ai trouvé l'idée de faire des sucettes de comté. Très simple, on ne peut plus simple!!et il me restait un avocat.. donc voila le résultat avec un maximum d'effet. Pour 2 personnes 50gr de comté1 avocat2 bâtons1/2 citron pressé Préchauffer le four a 150C. Râper le comté. Sur une feuille de papier sulfurisée déposée 4 petits tas de fromage et déposer à... [Lire la suite]
Posté par juicycle à 08:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

21 décembre 2009

La Bûche italienne

Voila une idée originale pour changer de la traditionnelle bûche à la crème au beurre au chocolat ou au café. Peut-être pas forcément plus légère au niveau calorie, mais on ne commence pas à regarder ça au moment de Noël! S'il y a bien un temps dans l'année où l'on ne fait pas attention (sauf pour cause de crise de foie...) c'est bien à ce moment. Mais par contre rassurez vous, elle passe toute seule jusque dans l'estomac... d'où peut être le problème!Italienne pourquoi?? et bien parce que la bûche est à la crème de tiramisù!!  ... [Lire la suite]
Posté par juicycle à 21:57 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 décembre 2009

Le truffon de Noël

Dans la suite des truffes, changeons un peu de la bûche avec ce dessert individuel et très rapide. Une texture légère et fondante en bouche qui ressemble à une mousse. Le tout est rehaussé d'écorces d'oranges confites pour donner une harmonie des saveurs. Je l'ai testé hier et cela n'a fait aucun doute que ce dessert était totalement approprié pour les fêtes. Préparation: 10 min Cuisson: 5 min Pour 2 personnes 300 gr de marrons cuits (ou frais cuits dans 20 cl de lait)60 gr de chocolat noir20 gr d'oranges confites40 gr de beurre (... [Lire la suite]
Posté par juicycle à 18:30 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 décembre 2009

Les truffes au chocolat noir et blanc

Un Noël ne peut se concevoir sans truffes au chocolat! Que vous décidiez de les faire pour les offrir (personnellement, elles ont eu beaucoup de succès) ou simplement pour le repas de Noel, elles feront fondre tout le monde. La recette est vraiment très simple. Le réfrigérateur s'occupe de tout! Pour une trentaine de truffes au chocolat noir 200gr de chocolat noir 150 gr de beurre 1 cas de sucre 2 jaunes d'œuf Cacao en poudre (Vanhouten de préférence) Mélanger le chocolat, le beurre mou et le sucre dans une casserole à feu... [Lire la suite]
Posté par juicycle à 13:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 décembre 2009

bonne Saint Nicolas!!

"Saint Nicolas mon bon patron apporte moi des macarons..."Un petit interlude pour vous souhaiter à tous une bonne Saint Nicolas. Et à vos fourneaux pour préparer des pains d'épices en attendant noel!  
Posté par juicycle à 12:28 - Commentaires [0] - Permalien [#]