L'endive, c'est amer, ça rime souvent avec régime et les enfants la détestent. A côté du fameux gratin d'endives au jambon et béchamel ( qui au passage est un bon apport en protéines), j'ai trouvé une autre version hivernale pour la déguster : Le velouté d'endives.
La crème permet d'adoucir l'amertume, mais ne dispense pas d'ajouter un peu de sucre. Du coup, les enfants effacent leurs grimaces et nous, on peut manger tranquillement sans penser aux kilos ni avoir l'impression de se taper un truc de régimes déprimant.

Pour 2 personnes

3 endives
1 grosse pomme de terre
2 cac de sucre
3 cas de crème fraiche épaisse
40 de noix concassées
1/2 cube de bouillon
sel / poivre

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Faire cuire la pomme de terre et les endives dans un faitout rempli à moitié d'eau. Ajouter dès les 1er bouillons, le cube.
Passer le tout au blender , une fois que les légumes sont cuits. Pour diminuer l'amertume, ajouter le sucre. Si cela est encore trop amer à votre goût rajoutez-en jusqu'à masquer l'amertume. Ajouter la crème. Redonner un coup de blender. Parsemer les éclats de noix , saler et poivrer.  Enfin, vous pouvez servir. A dégusterbien chaud !

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