21 septembre 2009
Gâteau mousseux au chocolat
Ce dessert est tiré d'un livre de recette entièrement consacré au chocolat. Le gâteau est parfait pour un anniversaire léger et gourmand!
Préparation : 40 min Cuisson: 15 min Réfrigération: 3 heures
Pour 12 personnes
6 oeufs
80 g de sucre glace
25 g de cacao en poudre + 2 cas pour décorer
2 cac de maïzena
600 g de chocolat noir fondu
1 cas eau
1 cas de café instantané
1 cas d'eau bouillante
750ml de crème fraîche épaisse
- Préchauffer le four à 180°C. Garnissez un moule carré de papier sulfurisé légèrement graissé.
- Battez les jaunes d'œufs et le sucre puis incorporez 25g de cacao et la maïzena, 150 g de chocolat fondu et l'eau.
- Battez les blancs en neige ferme jusqu'à ce que de petits pics se forment à la surface; puis ajoutez-les en deux fois à la présentation au chocolat. Versez la pâte dans le moule et faire cuire 15 minutes au four. Démouler le gâteau sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir à température ambiante.
- Graissez un moule rond à charnière. Garnissez le fond d'un disque de papier sulfurisé légèrement graissé et les parois d'une bande de 5 cm de haut. Découper dans le gâteau refroidi un disque du diamètre du moule et mettez-le en lace dans ce dernier.
- Mélanger le café et l'eau bouillante dans un récipient. Laisser refroidir puis incorporer la crème. Fouetter le mélange fermement. Incorporer le reste du chocolat puis garnissez cette préparation sur la base du gâteau au chocolat. Couvrir et réfrigérer 3 heures.
- Démouler le gâteau et saupoudrer le cacao et servir.
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