Salade d'artichaut et ses tuiles de parmesan
Il y a déjà quelques mois, j'avais assisté à une conférence d'une cuisinière italienne qui était sur le point de sortir son dernier livre de cuisine. Elle en avait profité pour nous faire une petite démonstration. Voilà donc la recette de la salade d'artichaut. Elle est très fraiche et croquante.... juste ce qu'il faut pour les beaux jours.
Préparation: 30 Min
Pour 2/3 personnes
3 artichauts violets
30 gr de parmesan
3 cas d'huile d'olive
1 1/2 cas de vinaigre balsamique
Sel /poivre
Retirer les feuilles dures et épaisses des artichauts pour ne laisser que les plus tendres. Couper le 1er tiers de la tête de l'artichaut et le pied. Diviser les artichauts en 2, retirer le foin et émincer les très finement.
Mélanger l'huile et le vinaigre avec les artichauts dans un saladier. Ajouter le sel, le poivre et créer des rubans de parmesan avec un économe.
Servir frais
Pour ma part, j'ai préféré faire des tuiles de parmesan, comme présenté sur les photos.
La recette est très simple: utiliser du parmesan râpé et disposer une bonne cuillère à café sur une poêle chaude. Vous pouvez également utiliser des copeaux. Le parmesan fondra très rapidement. Lorsque le parmesan a fondu et forme une galette, retirer le et poser le sur un objet de forme arrondie jusqu'à durcissement.